En la mayoría de los casos de poblaciones microbianas tenemos un crecimiento exponencial que se estabiliza al alcanzar cierto punto. Esto lo podemos explicar con la curva de crecimiento, la cual presenta 4 fases:
1. Fase lag o de latencia: Es la primera fase en la cual se presenta un periodo de
aparente reposo, “representa un periodo de transición para los microorganismos
cuando son transferidos a una nueva condición” (S.A., REPRODUCCIÓN Y CRECIMIENTO MICROBIANO, 2008); las bacterias producen enzimas
necesarias para su actividad metabólica y su posterior aumento individual de su
contenido proteico, ADN, tamaño y peso seco. En una gráfica esto se presenta
como una línea muy cercana al 0 con respecto al eje de las y.
2. Fase exponencial o logarítmica: Durante este periodo de la curva el
crecimiento es visible ya que “cada
vez que pasa un tiempo de generación la población se duplica” (S.A, “Crecimiento Bacteriano Y Efecto de Los
Antibióticos,” 2019),
en condiciones apropiadas se da a una velocidad máxima, que depende también, del
tipo de microorganismo. En esta fase en la gráfica se muestra un ascenso veloz
y enorme.
3. Fase estacionaria: La velocidad se crecimiento comenzará a disminuir
hasta detenerse por completo, debido a que el cultivo o el ambiente comienza a
cambiar en composición, concentración de nutrientes, acumulación de productos
tóxicos o agotamiento de oxígeno. Estos procesos hacen que la actividad
enzimática y metabólica de los microorganismos varíe y disminuya. En la
gráfica, cuando el crecimiento alcanza su punto máximo, nuevamente se forma una
línea casi recta.
4. Fase de muerte: Por último, el cultivo entra en la fase en la que el
número de bacterias va disminuyendo por la muerte y lisis masiva del cultivo.
Esto por “el agotamiento de reservas de energía y la imposibilidad de llevar a
cabo las reacciones básicas para el mantenimiento de la célula” (Brock y
Madigan, 1993).
Conclusión:
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