CAUSAS Y CONSECUENCIAS DE LA SALMONELLA EN EL ORGANISMO
La
principal entrada de la salmonella al ser humano es por vía oral a causa del
contacto con heces de animales infectados, comida y agua contaminada. Cuando
entra al sujeto por vía oral la bacteria experimenta muchos cambios ambientales
como, por ejemplo: pH ácido, aumento de temperatura, baja tensión de oxígeno y
alta osmolaridad y responde a estos cambios modulando la expresión de sus genes.
En
caso de entrada por vía respiratoria, se produce una invasión en las amígdalas
y los pulmones.
Con
mayor frecuencia las personas contraen Salmonella spp, la cual, dependiendo de
su especie, tamaño del inóculo, factores de virulencia expresados por la cepa,
persona involucrada y estado inmunológico de esta, determinará si la persona
tendrá una infección media, severa o si podría estar en juego hasta la vida de esta.
Su
hábitat es el aparato gastrointestinal del hombre. Se encuentra asociada a:
Problemas
gastrointestinales, problemas septicémicos un problema que pone en riesgo la
vida, se da cuando la respuesta del cuerpo a la salmonella provoca daños en sus
propios tejidos; el aborto gracias a su capacidad de invasión celular y supervivencia.
La salmonella tiene la capacidad de resistir el pH del estómago, sales biliares y el peristaltismo el cual es un proceso de contracción que ocurre en el tubo digestivo, por lo que coloniza el intestino delgado e invade los ganglios linfáticos mesentéricos, provocando una infección.
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