domingo, 19 de septiembre de 2021

EFECTOS GASTROINTESTINALES

CAUSAS Y CONSECUENCIAS DE LA SALMONELLA EN EL ORGANISMO





La principal entrada de la salmonella al ser humano es por vía oral a causa del contacto con heces de animales infectados, comida y agua contaminada. Cuando entra al sujeto por vía oral la bacteria experimenta muchos cambios ambientales como, por ejemplo: pH ácido, aumento de temperatura, baja tensión de oxígeno y alta osmolaridad y responde a estos cambios modulando la expresión de sus genes.

En caso de entrada por vía respiratoria, se produce una invasión en las amígdalas y los pulmones.





Con mayor frecuencia las personas contraen Salmonella spp, la cual, dependiendo de su especie, tamaño del inóculo, factores de virulencia expresados por la cepa, persona involucrada y estado inmunológico de esta, determinará si la persona tendrá una infección media, severa o si podría estar en juego hasta la vida de esta.

Su hábitat es el aparato gastrointestinal del hombre. Se encuentra asociada a:

Problemas gastrointestinales, problemas septicémicos un problema que pone en riesgo la vida, se da cuando la respuesta del cuerpo a la salmonella provoca daños en sus propios tejidos; el aborto gracias a su capacidad de invasión celular y supervivencia.

La salmonella tiene la capacidad de resistir el pH del estómago, sales biliares y el peristaltismo el cual es un proceso de contracción que ocurre en el tubo digestivo, por lo que coloniza el intestino delgado e invade los ganglios linfáticos mesentéricos, provocando una infección. 



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La salmonella y como actúa en el organismo