sábado, 18 de septiembre de 2021

Crecimiento de Salmonela y efectos en el ser humano

Temperatura y tiempo factores claves en el crecimiento de la salmonela

Los alimentos frescos que son comprados deben refrigerarse rápidamente para que así se logre evitar que la bacteria se multiplique y contamine los alimentos; ya que el límite de crecimiento está en 5.2° C.

 

Mínimo

Optimo

Máximo

Temperatura

5.2

35-43

46.2

Actividad del agua

0.93

0.99

>0.99

 Efectos en el ser humano

En la Unión Europea, la salmonelosis es la causa mayoritaria de brotes de toxiinfecciones alimentarias y de cuadros gastrointestinales, con unos 100.000 casos notificados al año. La EFSA calcula que el costo de la enfermedad causada por la salmonela supone de unos 3 billones de euros al año.

“La gravedad de la enfermedad depende del serotipo de la Salmonela, de la cantidad de bacterias ingeridas y del sistema inmunitaria de cada persona infectada” (Elika seguridad en Alemania, 2019) esto hace referencia a que en cada persona puede variar la gravedad de contraer salmonela, pues cada una de ellas es diferente y por tanto no tienen el mismo sistema inmunológico, lo que, por consiguiente, representa una variación en el tiempo de poder recuperarse.


Los primeros síntomas causados por la bacteria salmonela pueden aparecen entre 6 a 72 horas y generalmente entre 12 a 26 horas tras consumir el alimento contaminado. Provoca cuadros de gastroenteritis con fiebre, dolor abdominal, diarrea, nauseas y algunas veces vomito, teniendo una duración entre 2 a 7 días.

La salmonelosis es una enfermedad infradiagnosticada, es decir que es un brote poco conocido. El 60% y el 80% de los casos no se registran como conocidos o ni siquiera son diagnosticados.



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La salmonella y como actúa en el organismo